Overview
Der Langschwanzedelsittich (auch Belocercus longicaudus) ist ein mittelgroßer Papagei, der in Südostasien zu Hause ist. Man findet ihn auf der malaiischen Halbinsel, Sumatra, Borneo und den umliegenden Inseln. Er lebt in Flachlandwäldern, Mangroven und Plantagen. Man erkennt ihn leicht an seinem leuchtend grünen Gefieder, dem roten Schnabel und dem langen, abgestuften Schwanz, dem die Art ihren Namen verdankt. Beide Geschlechter zeichnen sich durch eine leuchtend grüne Körperfärbung aus, wobei sich die Männchen durch einen rosa Kragen und einen schwarzen Kinnriemen unterscheiden. Erwachsene Tiere sind in der Regel etwa 15 cm lang, wobei zu dieser Körperlänge bei den Männchen noch 27 cm und bei den Weibchen 15 cm Schwanzlänge hinzukommen. Sie wiegen etwa 140 g bis 190 g.
Found in Südostasien
Regions
Biomes
Keine Einträge.
Gehegeanforderungen
Male
Female
Gehegebedürfnisse
Size
Beinspannweite: 35 cm
Gelände
Juvenile weight
50 g
Measured as Beinspannweite. The person stands 1.75 m tall for scale.
Ernährung und Beschäftigung
Barrier grade
Grade 2 of 5
Minimum height
1 m minimum
Climbing & water
Climb proof
Not needed
Water barrier
Not allowed
Beschäftigungsobjekte
Barrier types with resistance grade 2.
IUCN Rote Liste
Minimum area
Land
6 m² + 6 m² pro zusätzlichem Tier
Flying
6 m² + 6 m² pro zusätzlichem Tier
Shelter
1 m² pro Tier
Environment
Temperature
18 bis 33°C
Plant coverage
40-100%
Enclosure
Gehege mit Dach
Dislikes
Rain and snow
Terrain
- Gras 0-50%
- Grober Sand 0-5%
- Fels 0-20%
- Erde 20-100%
Sozialverhalten & Fortpflanzung
Notizen für Tierpfleger
- Nährstoffreiche Pellets
- Früchte und Gemüse
Feeders
Keine Einträge.
Enrichment items
Keine Einträge.
Water sources
Keine Einträge.
Conservation
Gruppe und Zucht
Gefährdet
Least concern
Critically endangered
Der Langschwanzedelsittich gilt als „gefährdet“ und ist mit einem Rückgang der Population konfrontiert, weil sein Lebensraum verloren geht und illegal mit Wildtieren gehandelt wird. Obwohl die Art sich ein bisschen an veränderte Landschaften wie Plantagen und Gärten anpassen kann, braucht sie zum Nisten noch immer große, alte Bäume mit Höhlen und leidet daher unter der Abholzung alter Wälder. In manchen Regionen werden die Vögel immer noch gefangen, um sie auf lokalen und internationalen Märkten zu verkaufen. Die Spezies steht unter internationalem Handelsschutz, um die übermäßige Ausbeutung einzudämmen, und es wird immer wichtiger, sowohl Veränderungen des Lebensraums als auch Fangquoten zu beobachten, um die Entwicklung der Populationen besser zu verstehen. Die Forschung liefert Erkenntnisse darüber, welche Gebiete geschützt werden müssen, um wichtige Lebensräume und Nistplätze zu erhalten. Die Einbindung der lokalen Bevölkerung, Aufklärungskampagnen und nachhaltige Landnutzung sind ebenfalls wichtige Teile einer Strategie, um den Druck auf diese Spezies zu verringern. Auch wenn diese Maßnahmen eine Grundlage für den Schutz des Langschwanzedelsittichs bieten, bedarf es weiterer Anstrengungen, um sein Überleben zu sichern.
Zoopedia sketchbook
Tierfakten
Keeper notes
Langschwanzedelsittiche sind gesellige Vögel und leben in kleinen, sozialen Gruppen. Oft schließen sich mehrere dieser Gruppen zu einem Schwarm zusammen. Langschwanzedelsittiche paaren sich in der Regel von Dezember bis Mai, wobei die Paarungszeit bei den Populationen auf den Nikobaren von Februar bis April kürzer ausfällt. Die Männchen beginnen ihre Balz meist mit Verbeugungen, Kopfkreisen und sanften Lauten. Zur Partnerbindung gehört, dass die Männchen den Weibchen Futter anbieten und sich gegenseitig putzen; diese Bindungen halten unter Umständen nur eine Jahreszeit lang. Mehrere Paare nisten dicht beieinander in Baumhöhlen. Das Weibchen legt 2 bis 4 Eier, die es 23 bis 24 Tage lang ausbrütet, während das Männchen für Futter sorgt. Nach dem Schlüpfen sind die Küken blind, federlos und komplett auf die Pflege ihrer Eltern angewiesen. Beide Elternteile füttern die Jungen, indem sie ihnen Futter hochwürgen. Die Küken entwickeln sich schnell und beginnen im Alter von etwa sechs bis sieben Wochen zu fliegen. Auch nach dem Flüggewerden können Jungvögel noch mehrere Wochen lang von ihren Eltern abhängig bleiben, während sie allmählich lernen, Futter zu suchen und sich in die soziale Struktur des Schwarms zu integrieren. Das genaue Alter, in dem Langschwanzedelsittiche geschlechtsreif werden, ist nicht bekannt, dürfte dem anderer Sitticharten aber ziemlich ähnlich sein – also zwischen einem und zwei Jahren.
Group and breeding
Group
Group name
Flock
Group size
2 – 12 (bis zu 11 Männchen, bis zu 11 Weibchen)
Male bachelor group
1-12
Female bachelor group
1-12
Offspring dispersal
Keine
Lifecycle and breeding
Life expectancy
5-12 Jahre
Age of sexual maturity
2 Jahre
Age of sexual sterility
Tod
Gestation or incubation
1.2 Monate
Interbirth period
12 Monate
Gelegegröße
2-4
Nest Type
Nest, Höhle, klein
Mating system
Monogam
Mating season
Frühling
Reproduction in captivity
Durchschnittlich
Dominance
Hackordnung für Nahrung
Verwandte Tiere
Research levels
| Level | Unlocks | Research gate |
|---|---|---|
| Level 1 | Thriving Requirement 1: at least 6 objects or plants with the Climbable tag | |
| Level 2 | Thriving Requirement 2: at least 3 objects or plants with the Trees tag; Long-Tailed Parakeet Fact Sheet | |
| Level 3 | Release groups and release to the wild | |
| Level 4 | Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility) | Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Sumatra Reserve and this species released in Sumatra Reserve |
| Level 5 | Thriving Requirement 4: at least 50% native plants | |
| Level 6 | Thriving Requirement 5: Suspended Spike Feeder, at least 2; Fertility Level 2 (+30% fertility) |
Researched by
Tierärzte
Researched at
Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum
Wildlife Reserve
Naturschutzgebiet auf Sumatra
Every level of this species' research, with its unlock conditions.
Release groups
Valid release groups
| Group | Type | Animals |
|---|---|---|
| Family Group | Mixed group | 2 to 6 males, 2 to 6 females |
Release requirements
| Requirement type | Requirement |
|---|---|
| Ecosystems Required | Either Lowland Rainforest or Forest Swamp |
| Nature Requirements | Cavity Nest - Small |
Ecosystems
Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.
Animal facts
- Es gibt fünf Unterarten des Langschwanzedelsittichs, die durch die Inselgruppen, auf denen sie leben, voneinander getrennt sind.
- Langschwanzedelsittiche leben und nisten in Baumhöhlen, zumeist in toten Bäumen.
- Der Schwanz des Langschwanzedelsittichs ist länger als sein Körper und gilt als effektives Ruder für schnelle Richtungswechsel im Flug.
- Langschwanzedelsittiche sind äußerst soziale Tiere und oft in großen, kommunikativen Schwärmen anzutreffen.
- Langschwanzedelsittiche sind sehr intelligent und spielen oft aus purer Neugier mit Gegenständen.
Taxonomy
Class
Order
Family
Genus
Species