Zum Inhalt springen
WikilyWIKILY
Alle Spiele21 Wikis · wähle dein Spiel
Erdferkel

Erdferkel

Orycteropus afer
  • Gehege

Overview

Das Erdferkel (Orycteropus afer) ist ein mittelgroßer Insektenfresser, der im gesamten Subsahara-Afrika heimisch ist. Es besitzt eine gräulich rosarote Haut mit spärlichem borstigem Fell, lange spitze Ohren und einen langen Kopf mit einer rüsselartigen Schweinsschnauze. Männliche Tiere sind etwas größer als die Weibchen, generell gilt jedoch für beide Geschlechter eine Größe von 105 bis 130 cm. Ihr Schwanz kann zwischen 60 und 70 cm lang sein und ihr Gewicht beträgt 40 bis 65 kg.

Erdferkel

Found in Afrika

Regions

Biomes

Keine Einträge.

Gehegeanforderungen

Erdferkel

Adult

Erdferkel

Juvenile

Colourmorphs

Albino
Albino juvenile

Gehegebedürfnisse

Size

Schulterhöhe: 66 cm

Human
Male
Female

Umgebung

Male

50 kg

Female

50 kg

Bars use a log scale against the heaviest animal in the Zoopedia, the Flusspferd.

Gelände

Juvenile weight

12.5 kg

Measured as Schulterhöhe. The person stands 1.75 m tall for scale.

Ernährung und Beschäftigung

Barrier

Barrier grade

Grade 2 of 5

Minimum height

1 m minimum

1 m
Fence

Climbing & water

Climb proof

Not needed

Water barrier

Not allowed

Beschäftigungsobjekte

Barrier types with resistance grade 2.

Combine this animal with others in the barrier planner.

Barrier planner
Barrier types

IUCN Rote Liste

Minimum area

Land

160 m² + 80 m² pro zusätzlichem Tier

Shelter

10 m² pro Tier

Environment

Temperature

14 bis 36°C

Plant coverage

0-25%

Enclosure

Gehege

Dislikes

Rain and snow

Terrain

  • Gras 20-70%
  • Sand 0-30%
  • Erde 20-50%
  • Fels 0-20%

Sozialverhalten & Fortpflanzung

Notizen für Tierpfleger

  • Nährstoffreiches Fleisch
  • Mehlwürmer

Feeders

Keine Einträge.

Enrichment items

Keine Einträge.

Water sources

Keine Einträge.

Conservation

Gruppe und Zucht

Nicht gefährdet

Least concern

Critically endangered

Das Erdferkel gilt derzeit als nicht gefährdet, ist jedoch in manchen Regionen bedroht. Da es große Streifgebiete für die Futtersuche benötigt, wirkt sich die Umwandlung von Flächen in Acker- und Siedlungsland negativ aus. Manchmal werden Erdferkel von Landwirten getötet, die verhindern wollen, dass sie den Boden umgraben, und durch Pestizide getötete Insekten als Futterquelle schaden ihnen ebenfalls. Zudem leiden Ameisen- und Termitenpopulationen unter häufigeren, klimawandelbedingten Dürren. In Nationalparks und Naturschutzgebieten stehen Erdferkel unter Schutz.

Zoopedia sketchbook

Erdferkel

Tierfakten

Keeper notes

Mit Ausnahme von Muttertieren und ihren Jungen sind Erdferkel natürliche Einzelgänger. Sie interagieren ausschließlich zu Paarungszwecken oder um die Konkurrenz aus dem Weg zu räumen mit anderen. In der Paarungszeit spüren männliche Erdferkel mithilfe ihres Geruchssinns Weibchen in ihren Erdhöhlen auf und bleiben ein paar Tage lang bei ihnen. Sollte sie empfänglich sein, paart sich das Männchen mit ihr, bevor es den Bau verlässt. Männchen können sich während der Paarungszeit mit mehreren Weibchen paaren. Das Weibchen ist dann 7 Monate lang trächtig, bevor es ein Junges gebärt, das 6 Monate lang bei seiner Mutter bleibt und lernt, allein Nahrung zu suchen und Höhlen zu graben. Mit 2 Jahren ist es dann geschlechtsreif.

Group and breeding

Group

Group size

1 – 2 (bis zu 1 Männchen, bis zu 1 Weibchen)

Male bachelor group

1-2

Female bachelor group

1-2

Offspring dispersal

Keine

Lifecycle and breeding

Life expectancy

18-28 Jahre

Age of sexual maturity

2 Jahre

Age of sexual sterility

Tod

Gestation or incubation

7 Monate

Interbirth period

17 Monate

Wurfgröße

1

Mating system

Polygyn

Mating season

Sommer

Reproduction in captivity

Leicht

Verwandte Tiere

Research levels

LevelUnlocksResearch gate
Level 1Thriving Requirement 1: Animal Burrow, at least 2
Level 2Aardvark Fact Sheet
Level 3Thriving Requirement 2: at least 5 objects or plants with the Bushes tag
Level 4Thriving Requirement 3: Food Grade 2; Fertility Level 1 (+15% fertility)Before this level: an Observation Network (Observation Platform) in Great Rift Valley Reserve and this species released in Great Rift Valley Reserve
Level 5Thriving Requirement 4: Natural Termite Mound, at least 2
Level 6Thriving Requirement 5: Heavy Soil terrain; Fertility Level 2 (+30% fertility)

Researched by

Tierärzte

Researched at

Gehege oder Vivarium und Forschungszentrum

Wildlife Reserve

„Großer Grabenbruch“-Naturschutzgebiet

Every level of this species' research, with its unlock conditions.

Full research tree

Release groups

Valid release groups

GroupTypeAnimals
Maternal Family GroupFemale group1 female
Solitary MaleSolitary male1 male

Release requirements

Requirement typeRequirement
Ecosystems RequiredEither Savannah or Shrubland
Nature RequirementsBurrows

Release groups, reserve requirements and the roles this species fills.

All release group details

Animal facts

  • Erdferkel haben vorne nur vier Zehen, die sich möglicherweise deshalb zu einer schaufelartigen Form entwickelt haben, um besser graben zu können. Ihre Nasenlöcher sind von borstenartigen Haaren gesäumt und können komplett geschlossen werden, damit beim Graben keine Erde hineingelangt.
  • Weibliche Erdferkel haben eine weiße Schwanzspitze. Man vermutet, dass dies dem Jungtier hilft, der Mutter in der Dunkelheit des Baus und bei der Nahrungssuche zu folgen.
  • Die Zunge des Erdferkels ist 30 cm lang, klebrig und schlängelt sich durch die Tunnel von Ameisen- und Termitenhügeln, um viele Insekten gleichzeitig aufzunehmen.
  • Verlassene Erdferkelhöhlen sind wichtige Lebensräume für andere Tiere, vor allem für Warzenschweine und Hyänen.
  • Erdferkel pflegen eine symbiotische Beziehung mit der „Erdferkelgurke“, einer unterirdisch wachsenden Pflanze, deren Samen ausschließlich von den Erdferkeln verbreitet werden. Die Gurke stellt zugleich die einzige pflanzliche Nahrung der Erdferkel dar.

Taxonomy

Class

Mammalia

Order

Tubulidentata

Family

Orycteropodidae

Genus

Orycteropus

Species

Orycteropus afer
Erdferkel

Erdferkel

Orycteropus afer

Klasse

Säugetier

Vorkommen

Africa

Nicht gefährdet

LC

Gehege

Habitat

Biome

Grassland

Schulterhöhe

66 cm

Gewicht

50 kg

Barrierestufe

Enthüllt: 14 Jul 2026

Hauptspiel

Tritt der Creator-Community beiBau das Wiki mit - komm in unseren DiscordLerne die Leute hinter dem Wiki kennenDie Leute, die das Planet Zoo 2-Wiki bauen, sind in unserem Discord. Stell Fragen, schlag Seiten vor oder bau mit uns daran.Discord beitreten (öffnet Discord in einem neuen Tab)